La France, numéro un mondial de la durabilité
10/01/2018 leblogdesentreprises

La France, numéro un mondial de la durabilité

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L’Economist Intelligence Unit a mis sur pied un indice, le FSI, qu’il utilise pour classer les pays en fonction de la durabilité de leur système alimentaire. Suivie par le Japon et l’Allemagne, la France arrive en tête de ce classement pour la deuxième année consécutive.

Comment l’Hexagone accède-t-il à la première marche du podium ? Grâce à de « bonnes performances dans l’ensemble des trois piliers du FSI », détaille l’Economist Intelligence Unit, dans son communiqué diffusé le 5 décembre 2017. Ces trois piliers sont les pertes et déchets alimentaires, l’agriculture durable, et les défis nutritionnels.

Championne de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Dans la catégorie des pertes et déchets alimentaires, la France « se classe numéro un mondial avec une bonne marge d’avance. Dans un monde où un tiers de la nourriture produite au niveau mondial est perdu ou jeté, selon les estimations de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, la France est à l’avant-garde des politiques et des mesures visant à réduire ces pertes. »

Concernant les défis nutritionnels, l’Hexagone occupe la quatrième place du FSI à l’échelle mondiale. « À 30 %, la prévalence des jeunes âgés de 5 à 19 ans en excès pondéral est beaucoup plus élevée en France que dans le pays leader du pilier de la nutrition, à savoir le Japon où le chiffre correspondant est de 14,2 %. »

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